✓ Во-первых, все начинается с составления и отработки новой рецептуры (~несколько дней активной работы, затем ожидание созревания и тестирование).
✓ Во-вторых, необходимо правильно рассчитать и закупить сырье.
✓ Затем настоять мацераты и процедить их (а это долгий, тяжелый процесс т.к. выжать все масличко из цветков - не просто).
✓ Сделать пробную минимальную партию мыла, чтобы удостовериться в качестве новой партии сырья. И да, даже если оно от проверенного поставщика.
✓ Изготовить бОльшую партию мыла (~5-6 ч. на замес, уборку и нарезку одной партии в зависимости от вида мыла).
✓ Подготовить упаковку (наклеить этикетки, проставить дату изготовления, нарезать шнурки). И это я еще не говорю о разработке этикеток и поиске новой типографии из-за ухудшения качества материалов и печати).
✓ Подготовить созревшее мыло перед упаковкой: обработать края кромкорезкой.
✓ Упаковать мыло: сделать отверстия дыроколом в каждом пакетике, вставить и завязать бантик). И так каждое мыло!
К тому же в параллель я веду учет информации по количеству изготовленной продукции, расходам, продажам и т.д. Весомый списочек, не правда ли? И за этим емким процессом стоят не сотни и ни десятки человек, а буквально: "ты да мы с тобой").
И мне, как и любому человеку, хочется чувствовать ценность моего труда, поэтому, скрипя зубами, я приняла решение - с 15 марта будет повышение цен на продукцию.
С любовью, ваша Настя ♥